건강

식물성 단백질(두부, 버섯) 왜 먹어야 하는지 아시나요?!

CPE 2022. 5. 10. 21:05
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안녕하세요!! 우리 보통 단백질을 먹는다고 하면 돼지고기, 계란, 닭고기를 생각하고 이런 것들을 드시고 계시죠?


하지만!! 동물성 단백질에 못지 않게 두부, 버섯, 콩과 같은 식물성 단백질 또한 매우 중요하다는 거 알고 계신가요?


오늘! 식물성 단백질을 꼭 먹어줘야 하는 이유에 대해서 이야기하겠습니다.


  • 동물성 단백질
동물성 단백질

  • 포화지방, 콜레스테롤 등 위험 증가

  • 우리가 돼지고기, 소고기와 같은 동물성으로 단백질을 주로 먹게 되면 지방간과 심근경색 등 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 동물성 단백질은 식물성 단백질에 비해 포화지방과 같은 것들을 훨씬 더 많이 포함하고 있습니다.

그렇다고 우리 몸에 꼭 필요한 단백질을 먹지 않을 수는 없는 노릇이고...




  • 식물성 단백질
식물성 단백질
  • 고기만큼의 단백질을 갖고 있으면서도 비타민, 무기질, 미네랄 등 영양소가 풍부합니다.

  • 식물성 단백질 중에서 표고버섯, 새송이 버섯과 같은 이런 종류의 버섯들은 고기만큼 단백질을 함유하고 있습니다. 그럼에도 건강에는 비교적 좋습니다. 그러므로 가끔은 버섯으로 드셔주는 것도 좋을 것 같습니다.

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결론


사실 저도 식물성 단백질을 먹으려고는 하지만 버섯이나 콩 외에는 잘 먹게 되지 않는게 사실이기는 합니다.


하지만 오래 운동하고 지속적으로 건강을 위해서는 식물성 단백질 또한 잘 먹어줘야 한다는 것을 알기 때문에!!


필요 단백질을 동물성과 식물성을 골고루 섭취해주고 있습니다. 우리 오래오래 건강하게 살아야 하잖아요? 그러니까 가끔은 이런 것도 잘 먹어보도록 해요!


만약에 하루에 닭가슴살 3팩으로 단백질 채워줬다면 가끔이라도 닭가슴살 1팩과 콩 한 줌, 두부 5모, 버섯 이런식으로 먹어주도록 해요.

아 그리고! 날 잡아서 식물성 단백질 몇 가지 알아보도록 할게요!

그럼 안녕~~~~~~

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