건강

꼭 먹어야 하는 식물성 단백질 2가지!!

CPE 2022. 5. 12. 21:00
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안녕하세요. 먼저, 저번 글에서 동물성 단백질 외에 식물성 단백질을 꼭 먹어야 하는 이유를 간략하게 풀어봤습니다!

2022.05.10 - [건강] - 식물성 단백질(두부, 버섯) 왜 먹어야 하는지 아시나요?!

그래서 오늘은 어떤 것을 드시면 좋은지에 대한 이야기입니다.

필수 아미노산, 영양분 등을 고려하여 고르고 고른 2지 식물성 단백질 식품을 소개해보려고 합니다.


  • 대두
대두


1. 대두는 콩의 종류 중 하나라고 생각하시면 됩니다.


2. 대두의 단백질 함량은 약 35%정도로! 육류, 계란보다 많고 우유와 비슷한 상당한 고단백 식품입니다.


3. 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시킬 수 있는 불포화지방산이 많습니다.

3-1. 콜레스테롤 자체는 필요합니다. 호르몬, 비타민을 생성할 때 쓰이고 혈관벽을 보호하는 역할 등을 합니다.

하지만 과자, 초콜릿 등으로 인한 나쁜 콜레스테롤이 몸에 쌓이면 심장마비를 일으킬 수 있습니다.

3-2. 대두에는 불포화지방산이 있어서 콜레스테롤 수치 저하에 도움이 됩니다.


  • 두부
두부


1. 두부는 단백질 합성에 필요한 필수아미노산 9가지를 모두 가지고 있습니다.

1-1. 단백질을 합성하기 위해서는 필수아미노산 9가지, 비필수아미노산11가지가 모두 충족 되어야 합니다.

많은 식물성 단백질의 경우 필수아미노산이 부족한 경우가 많습니다.



2. 많은 칼슘함유와

2-1. 두부에는 상당히 많은 칼슘을 갖고 있습니다. 칼슘은 근육, 치아, 뼈 등에 상당히 중요합니다.

2-2. 음식이기 때문에 맛도 상당히 중요하다고 생각합니다. 식물성 단백질 중에서 가장 맛있다고 생각하여 두부를 선정했습니다.







결론

식물성 단백질 같은 경우 우리가 단백질 함량을 채우는데 있어서 정말 중요합니다. 그런데 무엇을 먹을지도 정말 고민입니다.

그렇기 때문에 오늘은 제가 생각하기에 가장 고르고 싶은 두 식품을 골라봤습니다! 아니라면 파우더 형식으로 드셔도 좋겠다고 생각도 해봅니다 ㅎ

오늘 이야기도 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 짧은 글 읽어주셔서 감사합니다.

안녕~~~~~~~~~~~~

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