안녕하세요!!!!
오늘도 여러분이 평소에 아시고 생활 하신다면 다이어트든 운동이든 도움이 정말 될 편히 들을 수 있는 이야기입니다. 이번 주제는 매우 중요하고 편하게 읽으실수 있도록 여러 편을 나누었습니다!
어려서 다이어트할 때 탄수화물을 극단적으로 줄였던 경험때문에 만들어 봤습니다..! 제 잘못된 지식으로 제가 했던 경험을 줄이고자 적정량의 탄수화물이 왜 꼭 필요하고 어떤 역할을 하는지 근육손실 방지와 각 기관 포도당 공급 측면에서 한 번 살펴보기로 해요.
첫 째! 탄수화물이 우리 몸에 들어오면 혈액 속 포도당이 증가합니다, 즉 혈당이 증가하게 됩니다!!
둘 째! 인슐린이 혈당을 조절하기 위해서 혈액 내에 당을 세포로 이동 시킵니다.
셋 째! 인슐린이 글리코겐의 형태로 간과 근육에 저장 시킵니다.
넷 째! 무한히 간과 근육에 저장할 수 없기 때문에 어느정도 후에는 지방으로 변환하여 저장하게 되고, 저번에 이야기 때 알려드린 인슐린이 몸에 들어 왔을 때 세포가 분열과 성장을 일으켜 살이 찌게 되는 과정도 함께 이루어집니다. 이렇게 살이 찌게 되는거죠!
오늘은 탄수화물 이야기 중에 첫 번째인 탄수화물이 몸에 들어오면 어떻게 되는지 알아봤습니다. 정리 해보면 탄수화물은 간과 근육에, 그리고 지방으로 변환되어 에너지로 저장된다 정도로 이해하신다면 훌륭하게 기억하실 수 있을 거에요!
이걸 바탕으로 다음 이야기 때는 탄수화물을 극단적으로 줄였을 때 생기는 문제점 세 가지를 알려드릴게요! 근손실도 포함되어 있으니 알아두시면 좋을 거에요!
그럼 안녕~~~~~~~~~~~~~~~~~~
혈액 속 포도당 증가 이유 : 탄수화물이 우리 몸에 들어오면 단순당, 포도당, 과당 등 여러 형태의 당으로 분해된다.
글리코겐 : 약 60,000개의 포도당으로 이루어진 매우 큰 중합체이며, 탄수화물의 고농축 저장 형태이다.
같이 보면 좋을 인슐린 관련 내용 : https://exercise-internalmedicine.tistory.com/entry/%EB%8B%A4%EC%9D%B4%EC%96%B4%ED%8A%B8-%EC%9A%B0%EB%A6%AC-%EB%AA%B8-%EC%86%8D%EC%97%90-%EB%B0%B0%ED%84%B0%EB%A6%AC%EB%9E%91-%EC%B6%A9%EC%A0%84%EA%B8%B0
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